Crostata di farro alla confettura speziata di fragole

Ricetta della frolla di farro di Luca Montersino

Crostata di farro alla confettura speziata di fragole

Una frolla integrale, senza burro, senza uova e con lo zucchero di canna? “Troppo sana per i miei gusti”, qualcuno dirà, e invece  per chi, come me, adora i sapori integrali e caserecci e non ama i dolci stucchevoli, è una validissima alternativa alla classica frolla, con qualche senso di colpa in meno. Ho trovato davvero irresistibile il contrasto tra il sapore rustico della frolla e la dolcezza della confettura di fragole.

Lista della spesa:

  • 500 gr farina di farro (io integrale, nella ricetta originale bianca)
  • 250 gr zucchero di canna
  • 70 gr olio extravergine di oliva delicato
  • 70 gr olio di semi
  • 125 gr acqua
  • 12 gr lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • confettura speziata di fragole o altra confettura a tuo piacere

In una ciotola sciogli lo zucchero nell’acqua, unisci il lievito e i due oli. Aggiungi la farina setacciata e la polpa estratta dal baccello della vaniglia. Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e lascia riposare in frigorifero per un’ora coperto con la pellicola.

Accendi il forno a 170°.

Prima di stendere la frolla lavorala ancora con le mani umide, o se usi la planetaria unisci circa 5 gr di acqua (io non l’ho fatto). Infarina con la farina di farro il piano di lavoro e stendi la frolla con il mattarello.

Ungi con l’olio la teglia e rivestila con la frolla. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, riempi con la confettura e decora con delle strisce ricavate della pasta avanzata.

Inforna per circa 30 minuti.

Crostata di farro alla confettura speziata di fragole

Commenti

  1. Abbiamo gli stessi gusti, è la ricetta che fa per me. Salvata, appena posso la proverò sicuramente. Grazie, buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora poi fammi sapere come l'hai trovata!! Buona serata anche a te!! A presto

      Elimina
  2. Incredibile!Ho appena fatto anch'io delle tortine all'olio d'oliva...molto invitanti anche le tue!
    Buona serata
    Manuela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono passata da te!! Anche le tue tortine niente male!!! Un bacione

      Elimina
  3. Oi Querida.
    Tudo bem???
    Maravilha !!!
    Delizia questa crostata. complimenti.
    Buona settimana.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Olá querida!!! Tudo bem!! E tu?
      Buona settimana anche a te, un beijo!

      Elimina

Posta un commento

Post più popolari