Composta di cipolle rosse
Una compostina di cipolle buonissima e immancabile nelle degustazioni di formaggi! Mi sono ispirata ad una ricetta presa dal libro “Fatto in casa” di Francesca Badi e Cristina Bottari, cambiando qualcosina secondo i miei gusti.
Lista della spesa per 6 barattoli da 150 gr:
- 800 gr cipolle rosse già pulite
- 200 gr scalogni già puliti
- 250 gr zucchero bianco
- 250 gr zucchero di canna
- 1 arancia non trattata
- 2 rametti rosmarino
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 1 baccello vaniglia
Sterilizza i vasetti e i tappi nuovi che hai intenzione di usare.
Affetta le cipolle e gli scalogni ben sottili e mettili a bagno in acqua fredda per 3 ore. Scolali e disponili in una pentola con lo zucchero. Porta a ebollizione e lascia cuocere 40 minuti a fuoco bassissimo.
Trita il rosmarino, grattugia la scorza dell’arancia ben lavata, poi spremila e filtrane il succo. Incidi per il lungo il baccello di vaniglia ed estrai la polpa. Aggiungi quindi alle cipolle il rosmarino, l’aceto balsamico, la polpa della vaniglia, il succo e la scorza di arancia. Cuoci per 10 minuti, se vedi che è troppo ristretta aggiungi un mestolo di acqua calda. Ora frulla il composto con il frullatore ad immersione e cuoci per altri 10 minuti.
Versa la composta nei vasetti sterilizzati e ben asciutti fino ad un centimetro dal bordo. Lascia raffreddare, chiudi ermeticamente e procedi con la sterilizzazione dei vasetti pieni.
Lascia riposare la tua composta di cipolle rosse almeno 15 giorni prima di consumarla.
Sono un'amante della cipolla, soprattutto cotta in agrodlce. La tua composta dev'essere una favola, mai vista prima con vaniglia e arancia. Piacere di consocerti, a presto ^_^
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